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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/12/2014 |
Data da última atualização: |
12/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BORSATO, A. V.; FREITAS, G. M. G. V.; ZANELLA, M. S.; FEIDEN, A. |
Afiliação: |
AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; GLÓRIA MARIA GUTIERREZ VARGAS, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; ALBERTO FEIDEN, CPAP. |
Título: |
Períodos de coleta no rendimento do óleo essencial de Ocimum basilicum L. cultivado em Sistemas de transição agroecológica, Corumbá-MS. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4 , 2014. |
Páginas: |
5 p. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of sampling periods in the yield of essential oil of Ocimum basilicum L. cultivated in agroecological transition systems, Corumbá-MS. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de períodos de coleta no rendimento do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum L.). No primeiro semestre de 2013 foram coletadas amostras de manjericão cultivado em sistema de transição agroecológica, na borda oeste do Pantanal (Corumbá-MS). As amostras foram secas em estufa a 40º C e, no Laboratório de Prospecção de Plantas Medicinais da Embrapa Pantanal (Corumbá-MS), foram submetidas ao processo de hidrodestilação, usando o aparelho do tipo Clevenger, para obtenção do óleo essencial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado onde os tratamentos foram quatro épocas de coleta (9 de março, 17 de abril, 20 de junho e 19 de julho) com três repetições, sendo as médias de rendimento de óleo essencial avaliadas pelo teste DMS (5%). Obteve-se maior rendimento de óleo essencial (1,2% b.s.) nas amostras coletadas no mês de abril, indicando ser o melhor mês do semestre para a coleta do manjericão (Ocimum basilicum L.) cultivado na borda oeste do Pantanal (Corumbá-MS). |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Aromatic and condimental plants; Aromáticas e condimentares; Family agriculture; Medicinal; Plantas medicinais. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
agroecology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02083naa a2200289 a 4500 001 2002063 005 2015-02-12 008 2014 bl --- 0-- u #d 022 $a2236-7934 100 1 $aBORSATO, A. V. 245 $aPeríodos de coleta no rendimento do óleo essencial de Ocimum basilicum L. cultivado em Sistemas de transição agroecológica, Corumbá-MS. 260 $c2014 300 $a5 p. 500 $aTítulo em inglês: Effect of sampling periods in the yield of essential oil of Ocimum basilicum L. cultivated in agroecological transition systems, Corumbá-MS. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de períodos de coleta no rendimento do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum L.). No primeiro semestre de 2013 foram coletadas amostras de manjericão cultivado em sistema de transição agroecológica, na borda oeste do Pantanal (Corumbá-MS). As amostras foram secas em estufa a 40º C e, no Laboratório de Prospecção de Plantas Medicinais da Embrapa Pantanal (Corumbá-MS), foram submetidas ao processo de hidrodestilação, usando o aparelho do tipo Clevenger, para obtenção do óleo essencial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado onde os tratamentos foram quatro épocas de coleta (9 de março, 17 de abril, 20 de junho e 19 de julho) com três repetições, sendo as médias de rendimento de óleo essencial avaliadas pelo teste DMS (5%). Obteve-se maior rendimento de óleo essencial (1,2% b.s.) nas amostras coletadas no mês de abril, indicando ser o melhor mês do semestre para a coleta do manjericão (Ocimum basilicum L.) cultivado na borda oeste do Pantanal (Corumbá-MS). 650 $aagroecology 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAgroecologia 653 $aAromatic and condimental plants 653 $aAromáticas e condimentares 653 $aFamily agriculture 653 $aMedicinal 653 $aPlantas medicinais 700 1 $aFREITAS, G. M. G. V. 700 1 $aZANELLA, M. S. 700 1 $aFEIDEN, A. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 9, n. 4 , 2014.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 60 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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